Unidad Saltillo: Envíos recientes
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Evaluación de bioestimulantes contra estrés hídrico en la fisiología de frambuesa (Rubus idaeus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-12)"En la actualidad la actividad agrícola se ve amenazada constantemente por los efectos del cambio climático y la expresión radical de los factores ambientales, como la irregularidad en la distribución pluvial responsable ... -
Evaluación de geles de quitosán-fe y su efecto en el cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-12)"El tomate es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial por su alta producción, consumo y comercialización, es considerado como un alimento benéfico para la salud por sus características, especialmente ... -
Impactos de la iluminación con leds en el crecimiento, calidad de fruto y compuestos antioxidantes en plantas de tomate y pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-11)"La luz tiene un impacto positivo en la regulación de los procesos de desarrollo de las plantas. Sin embargo, la evidencia sugiere que las respuestas a los cambios en el espectro de luz dependen de las especies de ... -
Promoción de la seguridad alimentaria y la educación ambiental en el Ejido Providencia, municipio de Saltillo, Coahuila, a través de huertos agroecológicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-11)"La realidad rural de los ejidos del sureste de Coahuila muestra condiciones de marginación, pobreza y exclusión; donde persiste una cultura campesina en la que subyacen diversas estrategias de vida, que son una ... -
Asociación de regiones genómicas con las condiciones de aridez y su relación con el hábito en trigo harinero (Triticum aestivum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-11)"El trigo harinero (Triticum aestivum L.) se encuentra entre los tres cultivos alimentarios más extendidos en el mundo, ya que es cultivado en más de 218 millones de hectáreas (Giraldo et al., 2019; Rasheed & Xia, ... -
Efecto de silicio y sustancias húmicas para atenuar el estrés salino en pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-11)"México ocupa el sexto lugar a nivel mundial en producción de pepino con 956,005 toneladas anuales, sin embargo, este cultivo enfrenta diferentes problemáticas en el proceso de producción, uno de estos problemas es la ... -
Impacto de malto dextrina y nano partículas de óxido de zinc en el crecimiento y calidad del pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-11)"El cambio climático y el crecimiento poblacional demandan la búsqueda de nuevas y novedosas alternativas para mejorar el crecimiento y la producción de cultivos basados en un sistema de agricultura sustentable. El ... -
Nanocompuestos a base de quitosano-alginato-maltodextrina modifican el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto de chile Anaheim
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-09)"En la actualidad la agricultura se enfrenta a diversos problemas del cual se puede identificar como la aplicación en acceso de productos agrícolas por lo cual para tratar de brindar una solución a esto diversas técnicas ... -
Bioestimulación foliar con potasio-boro-calcio mejora el rendimiento y calidad de frutos de calabacita tipo Grey Zucchini
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-09)"La aplicación foliar de productos bioestimulantes está tomando relevancia a nivel global debido a la necesidad por producir alimentos con mayor aporte nutricional, además de aumentar los rendimientos en los cultivos debido ... -
Control biológico del muérdago phoradendron spp por hongos Fito patógenos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-08)"México es uno de los cinco países con mayor diversidad biológica en recursos forestales, junto con Brasil, Colombia e Indonesia y a causa de los muérdagos hay pérdidas económicas totales de 136 millones de pesos. Los ... -
Evaluación de extractos vegetales adicionados con nano partículas de óxido de silicio y zinc sobre tres especies de fusarium
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-08)"La nanotecnología es una ciencia con numerosas aplicaciones en la ciencia y tecnología, con innovación que contribuye a solucionar los problemas que afectan a la sociedad, y se basa en la síntesis de nanopartículas ... -
Uso de los extractos de chipilín y chicalote en el control del pato sistema candidatus liberibacter solanacearum- bactericera cockerelli en el cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-08)"La producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) debido a su alto consumo, requiere una mayor producción. Se cosechó en 2018 un área de 4,762,457 hectáreas a nivel mundial, con una producción de tomate en fresco de ... -
Caracterización de la estructura horizontal de los bosques bajo manejo del Municipio de Isidro Fabela, Estado De México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-07)"El objetivo de este estudio fue describir la estructura horizontal del estrato arbóreo y de tocones de los bosques bajo manejo del municipio Isidro Fabela, Estado de México. Los bosques de Pinus hartwegii (pino), Abies ... -
El consumo de miel de abeja en la ciudad de Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-07)"En México, el consumo de miel natural de abeja entre sus habitantes es bajo, lo que influye que no exista un mercado favorable para el producto. A pesar de ser un país productor de miel natural, las personas no tienen el ... -
Potencial antioxidante de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) como respuesta a la biofortificación con selenio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-07)"El incremento en la población mundial ha suscitado el desarrollo de una agricultura más intensiva, con el fin de promover la seguridad alimentaria, sin embargo, el incremento conjunto de problemas nutricionales ha ... -
Respuesta fisiológica, productiva y calidad del cultivo de tomate (solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en un sistema hidropónico tipo carrete
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-07)"La producción de tomate representa un rubro de mucha importancia en México y el mundo, es la principal hortaliza producida en sistemas protegidos y continuamente se realizan mejoras en el manejo y uso de tecnologías. ... -
Incrementos y variación fenotípica en árboles selectos en plantaciones de cedrela odorata L. en San José Chacalapa, Pochutla, Oaxaca
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-06)"El presente estudio es producto de la evaluación realizada en árboles selectos en plantaciones comerciales de Cedrela odorata L. en San José Chacalapa, Pochutla, Oaxaca, en los predios El Pénjamo y El Carnizuelo a la edad ... -
Efecto de diferentes métodos de control sobre Senecio inaequidens en pastizales de la Localidad de Barrio de Santa Cruz, Tonayán, Veracruz, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-06)"Senecio inaequidens se considera una planta con alto grado de invasión, su distribución se ha extendido en gran medida en la mayoría de los ambientes, principalmente ruderales, llegando a infestar algunas áreas destinadas ... -
Evaluación agronómica de ocho líneas de chile pimiento morrón bajo invernadero en el Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-06)"El objetivo principal de esta investigacion fue, evaluar el comportamiento agronomico de ocho lineas de pimiento morron pertenecientes al Centro de Capacitacion y Desarrollo en Tecnologia de Semillas de la Universidad ... -
Control biológico de Scirtothrips dorsalis Hood. (Thysanoptera: Thripidae) con ácaros depredadores (Phytoseiidae) en el cultivo de arándano azul vaccinium corymbosum L en Ocotlán, Jalisco, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-06)"El cultivo de arándano es un cultivo de alto valor que ha tomado importancia debido al alza en su consumo, tiene alto contenido de vitaminas y antioxidantes naturales. Uno de los mayores problemas fitosanitarios en este ...