Carreras Agronómicas: Envíos recientes
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Tres abonos orgánicos secos y su respuesta en la producción y calidad Postcosecha del chile jalapeño (Capsicum annuum L.), híbrido “952” en campo durante el otoño
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-02-01)"El chile es un cultivo original de nuestro país, que culturalmente puede ser un símbolo por el impacto en la gastronomía internacional, es importante porque a nivel mundial existen distintas variedades que se pueden adaptar ... -
Comportamiento de un ácido fúlvico mezclado con zinc en la producción de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-02-01)"El presente proyecto de investigación consistió en evaluar el efecto de aplicaciones en fertirriegos de ácido fúlvico mezclado con zinc en la planta de pepino (Cucumis sativus L.) mediante la biofortificación. El experimento ... -
Probadores de grupos heteróticos diferentes en la selección de líneas S1 de maíz (Zea mays L)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2008-02-01)"Con el objeto de evaluar y seleccionar líneas con mayor efecto de ACG y ACE, además de detectar grupos heteróticos, en el 2006 se formaron 56 mestizos utilizando dos líneas élite como probadores. En la primavera del 2007, ... -
Comportamiento de la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.) sobre la producción y calidad de la uva en diferentes portainjertos en cinco años de evaluación
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"El cultivo de la vid es de gran importancia económica en todo el mundo, siendo Syrah la especie de donde se derivan prácticamente todas variedades productores de uva. Una de las principales actividades de la viticultura ... -
Comportamiento de varios clones, de la variedad cabernet- sauvignon (Vitis Vinifera L.), en producción y calidad de uva
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"La variedad Cabernet-sauvignon es una variedad con muy buenas características para producir vinos de excelente calidad, pero por desgracia no todas sus plantas tiene una homogeneidad en cuanto a las características ... -
Comportamiento de las variables de calidad en producción de Lilium spp. var. armandale bajo la influencia de ácidos fúlvicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"El presente proyecto de investigación fue desarrollado con el objetivo de determinar el comportamiento de un ácido fúlvico en variables de calidad y vida de anaquel de Lilium spp. variedad Armandale. Los bulbos se colocaron ... -
Conversión de estiércol bovino a nutrimientos para suelos agrícolas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"El estiércol de ganado vacuno no tratado constituye un importante reservorio de contaminantes, al situarse entre las principales fuentes de contaminación de mantos freáticos y del suelo. El uso más común del estiércol ... -
Adaptabilidad y rendimiento de frijol, Barretón ( Phaseolus vulgaris L.) endémico de Chiapas Bajo condiciones de estrés hídrico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"En el ejido Saltillo municipio de las Margaritas, Chiapas, México, se cultiva el frijol Barretón, tipo pinto; variedad típica de la región que presenta problemas de rendimiento y producción por la falta de manejo agronómico ... -
Producción de pepino ( Cucumis sativus) variedad Poinsett 76 bajo estrés hídrico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"Un problema a nivel mundial y nacional es la disponibilidad de agua para las actividades agrícolas, factor limitante de la producción, principalmente en regiones áridas y semiáridas del mundo. En la Comarca Lagunera la ... -
Producción de zanahoria (Daucus carota L.) con dos sistemas de fertilización en campo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"El proyecto de investigación se realizó durante el ciclo otoño-invierno 2020 en la unidad productiva agroecológica sustentable del departamento de agroecología de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna, ... -
Crecimiento y producción de chile Huacle (Capsicum annuum L.) bajo diferentes láminas de riego
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"El chile huacle (Capsicum annuum L.) es un cultivo endémico de Oaxaca, México con bajo rendimiento. Es el ingrediente principal de mole negro oaxaqueño, típico de la cocina mexicana y considerada patrimonio cultural ... -
Remediación de agua contaminada con cadmio por la adsorción de carbón activado
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"El agua es un recurso fundamental para la vida. Es de vital importancia para el desarrollo del ser humano, los animales y para el resto de los seres vivos. Conforme avanzan las tecnologías, la industria y el incremento ... -
Remoción de arsénico del agua por Typha latifolia
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-11-01)" A nivel mundial la presencia de arsénico en el agua potable representa un peligro para la salud humana. Es necesario buscar alternativas efectivas y económicas que permitan la remoción del arsénico en el agua, estas ... -
Producción de dos híbridos de melón (Cucumis melo) en Rancho Alegre ubicado en el Municipio de Viesca, Cohuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"Dentro de las hortalizas más importantes de México destaca el melón que representa una fuente importante en divisas; además, de que su actividad productiva genera empleo en su ciclo de producción y comercialización. El ... -
Caracterización nutrimental de extractos orgánicos elaborados a partir de diferentes sustratos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"Los extractos de vermicompost contienen una combinación de sustancias excretoras, secretoras de las lombrices, micronutrientes y moléculas del suelo tales como potasio, nitrógeno, manganeso y zinc. Además, contiene ácidos ... -
Diversidad de la microbiota bacteriana en huertas de mezquite, con diferencias en edad y producción de frutos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-11-01)"Las comunidades bacterianas del suelo son alteradas por plantas nativas, siendo el mezquite una de estas, además de ser un arbusto que favorece a los matorrales semiáridos, el interés por realizar este estudio fue identificar ... -
Fitorremediación: una alternativa ecológica en el tratamiento de zonas contaminadas con arsénico y mercurio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-11-01)"La fitorremediación es un proceso utilizado en la actualidad para tratar zonas contaminadas por metales pesados, entre los que destacan el arsénico (As) y el mercurio (Hg). Dichos metales son considerados contaminantes ... -
Recuperación de suelos degradados con el uso de compost y vermicompost
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-11-01)"El compost y el vermicompost son materiales de beneficio para la fertilidad de los suelos agrícolas y sus características. Estos materiales son el resultado de un proceso de descomposición natural de residuos animales y ... -
Aplicación de zinc foliar en la nutrición orgánico-mineral en Ficus carica L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-12-01)"El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el efecto de aplicaciones foliares de zinc en higuera (Ficus carica L.) mediante la biofortificación. El experimento se llevó a cabo en el rancho “El Capricho” ... -
Micorrizas comerciales asociadas a tres abonos orgánicos en la producción del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de campo abierto con acolchado durante l ciclo otoño
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-11-01)"El cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) es considerado uno de los cultivos agrícolas de mayor importancia en nuestro país, por la superficie cultivada, valor nutricional y su importante participación en las exportaciones ...