"Degradabilidad ruminal de grasas de sobrepaso."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El
experimento
fue
conducido
para
determinar
la
degradación
ruminal de grasa de bovino y de porcino tratadas con diferentes niveles
(0.0, 20.0 y 40.0%) de Cloruro de Calcio, a las 12 y 24 hr de incubación. Se
utilizaron tres novillos fistulados ruminalmente, alimentados con heno de
avena. Tres bolsas por tratamiento y por período de incubación con 5 gr de
grasa de bovino o de porcino tratadas, fueron suspendidas en el rumen. Al
sacar las bolsas fueron lavadas, secadas y pesadas, para calcular por
diferencia la degradabilidad ruminal. Los resultados fueron analizados con
modelo completamente al azar con igual número de repeticiones y
un
arreglo factorial de 2x2x3.
La
degradabilidad de la grasa de bovino tratada disminuyó (P<0.05) a
medida que se incrementaron los niveles de Cloruro de Calcio, a las 12 hr
de
(58.43,
incubación (42.00, 23.35 y 7.54%, respectivamente) y a las 24 hr de
incubación
29.24
y
11.44%,
respectivamente).
tendencia
similar fue observada para la grasa de porcino, encontrándose valores de
Una
47.14,
0.0,
20.0
32.13 y 15.80% a las 12 hr de incubación, y de 52.07, 44.46 y
18.82%, a las 24 hr de incubación, respectivamente para los tratamientos
con
y
40.0% de Cloruro de Calcio. Se encontraron diferencias
(P<0.05) entre la degradabilidad de la grasa de bovino y la grasa de
porcino,
los
diferentes
tratamientos
y
períodos
de
incubación.
en
tratamiento de grasas con sales de Cloruro de Calcio disminuye su
degradación ruminal, por lo que es recomendable incluir este tipo de
alimentos tratados en las dietas de animales con altos requerimientos de
energía. "
Estudiantes
Investigadores