"Efecto de tres sustratos orgánicos y una solución nutritiva en la producción de plántulas de tomate."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" Los objetivos de ésta investigación fueron determinar la influencia de tres sustratos
orgánicos, combinados con cuatro dosis de solución nutritiva para la producción de
plántulas de tomate. Los sustratos utilizados fueron: deyecciones de lombriz en pulpa de
café (DLPC), composta de cáscara de cacao (CC), bagazo de caña de azúcar (BCA),
con sus mezclas; estiércol bovino (EB) y peat-moss, más perlita, como testigo; a éstos se
les aplicaron las dosis de solución nutritiva siguientes: sin solución nutritiva como testigo =
D1; 2.0 cc de solución mayor concentrada SLN>, más 1.0 cc de solución menor
concentrada (SLN <) = D2; 4.0 cc SLN > más 2.0 cc SLN < = D3; 6.0 cc
SLN > más 3.0 cc SLN < = D4. El diseño experimental fue completamente aleatorio,
con un factorial 9 x 4. Se evaluó el porcentaje de germinación, la altura, el peso fresco y
la tolerancia de las plántulas al trasplante. Los sustratos CC + S (S5) y DLPC + S (S3)
presentaron mayor porcentaje de germinación con 97.7 y 97.2, respectivamente. El
sustrato S5 tuvo mejor promedio de altura a los 15 dds, con 5.59 cm; a los 22 dds; el
promedio de altura favoreció al sustrato S3, con 8.76 cm. Los sustratos S5 y S3 mostraron
los mayores valores de peso fresco de plántula en gramos, a los 5, 10 Y 22 ddt. La
adaptabilidad al trasplante se evaluó mediante la acumulación de materia seca; los mejores
resultados se obtuvieron en el sustrato S3, con 1.198 g y 11.33 g, a los 10 y 22 ddt,
respectivamente. La dosis D4 indujo los mejores resultados en los parámetros evaluados."
Estudiantes
Investigadores