Uso de nanopartículas en el control del Tobamovirus fructirugosum en el cultivo de tomate
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate rojo (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más importantes a nivel mundial por su valor nutricional y su impacto en la economía agrícola. México es uno de los principales productores y exportadores, generando empleo y más de 2,724 millones de dólares en exportaciones en 2023. El cultivo enfrenta amenazas como plagas y enfermedades virales, siendo el ToBRFV (Tobamovirus fructirugosum) una de las más perjudiciales, provocando pérdidas del 30 al 70% en los cultivos, transmitiéndose de manera mecánica o por semillas. Determinar la eficiencia de nanopartículas sobre plantas de tomate inoculadas con el Tobamovirus fructirugos. Para evaluar estrategias de control, se aplicaron nanopartículas de cobre, zinc, óxido de zinc y un tratamiento referencia (Exodusmax ) en tres aplicaciones con un intervalo de 15 días, donde se evaluo la severidad y el desarrollo de parametros agronomicos SPAD, peso fresco del tallo, grosor del tallo, largo radicular, peso fresco de raíz, altura de la planta y número de racimos. Siendo que la severidad fue reducida en un 13.2% por el tratamiento NpCu. Donde tambien se puede apreciar diferencia significativa en las variables agronómicas entre los tratamientos comparados con el control negativo; destacando como mejor tratamiento el NpCu. Donde los tratamientos con ZnO y las NpCu demostrarón un comportamiento más estable, con mejoras en variables como las unidades SAPD, el peso fresco del tallo, el número de racimos y el peso fresco total"
Estudiantes
Investigadores