"Formación y selección de genotipos sobresalientes de tomate en base a características de rendimiento y de calidad del fruto, en invernadero."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El objetivo del presente trabajo fue formar y seleccionar genotipos
sobresalientes de tomate en cuanto a su rendimiento y contenido
nutrimental, que se evaluaron en un ambiente de invernadero. Al ini
cio de la etapa de floración se realizó la formación de los materiales
genéticos mediante cruzas dirigidas, las cuales se llevaron a cabo du
rante los meses de febrero y marzo de 2013; la evaluación de las cruzas
y los progenitores se efectuó entre agosto de 2013 y enero de 2014,
bajo un diseño de bloques completos al azar, el cual mostró diferencia
(p ≤ 0.01) en la fuente de variación GEN (genotipos) y en las siguien
tes variables: número de cortes (NC), peso promedio de fruto (PPF) y
rendimiento en toneladas por hectárea (RNDTHA); para las variables
fenológicas hubo diferencia (p ≤ 0.01) en días a primer corte (DPC)
y días en cosecha (DC); para contenido nutrimental, hubo diferencia
(p ≤ 0.01) para las variables de frutos, potencial de iones hidrógeno
(pH), grados brix (BRIX), vitamina C (VITC) y licopeno (LICOP). Las dife
rencias que se presentaron en las variables evaluadas indican que
existe variabilidad genética entre los genotipos."
Estudiantes
Investigadores