"Efecto dietas con desperdicio de comedor y cocina deshidratado sobre la grasa dorsal, peso corporal y rendimiento productivo de cerdas en gestación y lactación."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" Se evaluó el efecto que causa sustituir 0%, 10% y 20% de concentrado
comercial por desperdicio de comedor deshidratado (DCCD), en el
comportamiento productivo y los perfiles metabólicos de cerdas en
etapa de lactación. En el experimento se utilizaron 24 cerdas de cru
zas tipo comercial: Yorkshire, Hampshire y Landrace.
Los indicadores de medición fueron: peso y grasa dorsal al parto y
destete en los vientres, número de lechones nacidos vivos y muertos,
peso individual del lechón y de la camada al nacimiento, y peso indi
vidual y de la camada al destete. En relación con el peso y grasa dorsal
de la cerda no hubo diferencias significativas (P<0.05). Con lo que re
specta al peso de los lechones al nacimiento, para el tratamiento que
contenían 0% y 10% (DCCD), con 1,846 y 1,897 g fueron considerados
pesados, aunque para el tratamiento que contenía 20% de (DCCD) se
encontraban dentro del rango promedio, con un peso de 1,709 g. Para
la variable peso de los lechones al destete y la camada, no hubo dife
rencia significativa (P≥ 0.05) entre el tratamiento 1 y 2, mientras que
para el tratamiento 3 sí se observó un bajo peso para los lechones y
para el peso de la camada, en tanto que la pérdida de peso y grasa
dorsal en cerdas fueron estadísticamente diferentes. En este trabajo
se concluyó que la calidad de la dieta se refleja en la etapa productiva
de la cerda y depende, en gran medida, del contenido de nutrientes
presentes. El peso corporal y la grasa dorsal (mm) al parto y destete,
así como el número y peso de los lechones, presentaron variaciones
entre los tratamientos. Aunque el tamaño y peso de la camada fue in
ferior a lo deseable para el tratamiento que contenía DCCD. Al observar
la productividad de las cerdas, que se midió en función del número
de lechones nacidos vivos por camada y de lechones destetados, se
concluyó que los parámetros que se obtuvieron se encuentran dentro
de los rangos normales."
Estudiantes
Investigadores