“Desarrollo de un nutri-snack funcional altamente proteico a base de harina de zea mays, sphenarium purpurascens y amaranthus mediante proceso de extrusión”
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los snacks son comidas rápidas ligeras que han sido rediseñados para ser más nutritivos, saludables, buscando claridad en su elaboración, y que aporten energía. El maíz azul, es un ingrediente popular en México debido a sus propiedades antioxidantes y nutracéuticas. Los insectos, como el “chapulín”, son una fuente de proteínas, altamente nutritiva y saludable, considerándose una alternativa para combatir la desnutrición. El amaranto es un pseudocereal rico en aminoácidos, fibra, minerales esenciales, vitaminas y antioxidantes. Por lo que el objetivo de este proyecto es crear un snack nutritivo y funcional, enriquecido con harina de Zea mays, Sphenarium purpurascens y Amaranthus que sea saludable a comparación con la “comida chatarra”, este producto busca satisfacer las demandas nutricionales y aprovechar las propiedades de los ingredientes utilizados. La mayoría de los extruidos desarrollados se consideran comida chatarra debido a su bajo contenido de nutrientes, que incluyen más calorías, menos proteínas, minerales y componentes bioactivos (Bayomy y col. 2024), sin embargo, este proceso permite crear snacks con características específicas de textura, forma y sabor, aportando beneficios en sus valores nutricionales. De las tres harinas funcionales seleccionadas, se adquirieron, harina de maíz azul, chapulín, y amaranto; se plantearon 3 formulaciones modificando el porcentaje de harina de maíz, harina de amaranto, manteniendo una relación del 10 % de harina de chapulín Se realizó el análisis de nutrientes, por las técnicas de la AOAC, determinando Humedad, cenizas totales, proteína por el método de Kjeldahl, grasa por método de Soxhlet, y fibra"
Estudiantes
Investigadores