"Influencia y prehumedecimiento de semilla y sus relaciones con germinación y características de plántulas en trigo."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"En este estudio se evaluó la respuesta de la semilla de dos variedades de
trigo harinero (Anáhuac y Pavón), y dos líneas de trigo duro (Chen "S" y Carca-
moun "S"), tratada con agua y cloruro de calcio al 0.25%, con el objetivo de es-
tudiar el humedecimiento de la misma y su efecto sobre el porcentaje de germi-
nación y características de plántula.
El
y
análisis de varianza indicó diferencias significativas para: peso seco de
raíz y vástago, longitud total de raíz, número de raíces, altura de planta, longitud
de coledptilo y porcentaje de germinación en los tratamientos de humedecimien-
to
entre variedades, revelando una amplia gama de variabilidad en todas las
características a nivel de plántula. El tratamiento de CaCl2 manifestó valores al-
tos para: peso seco de ralz, longitud de raíz, número de raíces, longitud de co-
leóptilo y altura de planta, en comparación al humedecimiento con agua y el tes-
tigo. Para el porcentaje de germinación y peso seco de vástago, el tratamiento
con agua manifestó valores más altos que el humedecimiento con CaClz. Los tra-
tamientos de humedecimiento influyen favorable y positivamente sobre carac-
terísticas de plántula. "
Estudiantes
Investigadores