"Caracterización del aparato estomatal en cártamo bajo condiciones de invernadero."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Con el objetivo de caracterizar el aparato estomatal, el haz y el envés de la
hoja y estimar su heredabilidad en sentido amplio, se evaluaron 16 líneas de cárta-
mo, en invernadero, bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones.
El análisis de varianza indicó diferencias significativas para densidad y lon-
gitud de estomas en ambos lados de la hoja y para anchura de estomas en el
haz, lo que reveló una variabilidad considerable para estos rasgos en los recur-
sos genéticos incluídos. La frecuencia de estomas en el haz varió de 26.6 a 36.5,
con un promedio de 32.3 por campo microscópico, mientras que en el envés, el
rango fue de 29.6 a 42.2 con una media de 36.2 estomas. En cártamo se exhibie-
ron 12.1% más estomas en el envés que en el haz de la hoja. Se identificaron tres
variedades: Saffire (28.95), Kino 76(30.3) y Noroeste VF 84 (30.3), con menor den-
sidad de estomas. Las variedades Jerusalem CM 1136, Egipto CM 1239, Rio 70,
Aceitera, CVF 36, Kino 76, N 4055, Saffola 208 y Mante 81 mostraron un tamaño
pequeño de estomas. En lo ancho las diferencias de los estomas no fueron apre-
ciables entre los tratamientos. Se presentaron valores altos de heredabilidad en
sentido amplio para frecuencia de estomas en el haz (79.8%) y en el envés
(85.7%), con una longitud de estomas en el haz (55.6%) y en el envés (53.2%)."
Estudiantes
Investigadores