"Degradación in situ de tres raciones con diferente degradabilidad protéica."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El presente trabajo se realizó con el fin de determinar la degradación ru-
minal protéica de raciones con 40.0 (1), 50.0 (1), y 60.0% (II1) de proteína degra-
dable. Dichas raciones contenían, como suplemento protéico, harina de pesca-
do, harina de pescado más urea, y pasta de soya más urea, respectivamente.
Las raciones fueron isoprotéicas (11%) e isocalóricas (83 % TND). Los períodos
de incubación en el rumen fueron de 8, 12, 24 y 48 hr. La degradación protéica
de las tres raciones siguió una tendencia lineal. La ración III fue la que obtuvo
la mayor degradación a las 48 hr (27.7%), seguida por la ración II, con 25% de
degradación, por lo que no se encontró diferencia (P<.05) entre ambas. La ra-
ción | obtuvo la menor degradación (P >0.05), con 17.0%. Los resultados en-
contrados son más bajos que los que se esperaban, sin embargo se observó
una tendencia en cuanto a que raciones que contienen alimentos de alta degra-
dabilidad ruminal son más degradados que aquéllos que contienen alimentos
de baja degradabilidad. "
Estudiantes
Investigadores